Landkreis Neustadt a.d. Waldnaab Landkreis Neustadt a.d. Waldnaab

Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln

Viele Lebensmittelinfektionen, beispielsweise Infektionen mit Salmonellen und Campylobacter, können durch hygienischen Umgang mit Lebensmitteln verhindert werden. Durch Verzicht auf rohe (unbehandelte) tierische Lebensmittel (z.B. Rohmilch, rohes Fleisch) kann das Risiko von Lebensmittelinfektion weiter verringert werden. 

Korrekte Küchenhygiene soll verhindern, dass

  • Krankheitserreger in Lebensmittel gelangen 
  • sich Krankheitserreger in Speisen vermehren 
  • vermehrungsfähige Krankheitserreger mit den Lebensmitteln verzehrt werden

Folgende Grundregeln haben sich bewährt:

1. Zubereitung von Speisen

  • vor Arbeitsantritt, vor jedem neuen Arbeitsgang und nach jedem Toilettenbesuch gründliches Händewaschen mit Seife und fließendem Wasser
  • Fingerringe und Armbanduhr ablegen
  • Saubere Arbeitsflächen und Küchenutensilien (vor Arbeitsbeginn und zwischen Arbeitsschritten reinigen)
  • Saubere Küchentücher, die bei mindestens 60°C gewaschen wurden. Spültücher und Schwämme regelmäßig austauschen
  • Wunden an Händen und Armen mit einem wasserundurchlässigen Pflaster abkleben.
  • Nicht auf Lebensmittel husten / niesen.
  • Ausreichendes Durchgaren von Speisen (70°C, 10 min, Kerntemperatur!)
  • Speisen nicht länger warm halten, d.h. unterhalb von Temperaturen unter 50-60 °C

2. Lagerung verderblicher Lebensmittel

  • Lagertemperatur: am besten 4°C oder darunter
  • Verfalldaten von Lebensmitteln beachten. Nicht auf den letzten Drücker zubereiten und verzehren
  • Rohes Fleisch von anderen Lebensmitteln getrennt lagern.
  • Zu Tiefkühlprodukten: Auftauwasser von gefrorenem Geflügel oder Wild enthält oft Salmonellen und sollte daher stets verworfen werden. Lassen Sie das Lebensmittel keinesfalls darin liegen. Waschen Sie gründlich Ihre Hände und reinigen Sie Gegenstände, die damit in Berührung gekommen sind.
  • Frieren Sie einmal aufgetaute Lebensmittel nicht wieder ein.

 

Letzte Aktualisierung: 07.08.2017

Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.
→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.

Diese Seite verwendet Personalisierungs-Cookies. Um diese Seite betreten zu können, müssen Sie die Checkbox bei "Personalisierung" aktivieren.